Saturday, May 19, 2012

致:我亲爱的马来西亚


经过去年七月大学结业、十一月呈交表格和今年二月进行面试的漫长等待后,教育部在上周一终于捎来了委派执教的消息。但中学课程毕业的我们,却晴天霹雳地被派到小学。

此刻,心头有着无比的失望和愤怒。

失望的是,堂堂教育部,竟然将在毫无预先询问和通知的情况下,突然将中学老师派往华小执教。甚至,连理由都不屑告诉我们。 

愤怒的是,多年寒窗苦读,从专门培训中学科学老师的理科教育系里毕业后,竟然会落至“所学非所教”的窘境。

要知道,中小学的教学内容、手法和课堂管理是有着截然不同的方式

教育,是育人的学问。

除了要掌握相关科目知识(content knowledge),更需要有教学知识(pedagogical knowledge),和教学内容知识(pedagogical content knowledge)。

一个优秀的地理老师,未必是一个出色的国文老师。
一个教学生动的数学老师,也未必是一个能深入浅出的经济老师。
一个能够将叛逆中学生训得唯唯诺诺的老师,未必就能对付得了精灵古怪的小家伙。

不同年龄层的学生,经历着不同阶段的心理发展,需要不同的教学手法。
不同的科目,甚至同一科目里不同的阶段,都有其独特的背景知识和传达方式。

隔行如隔山,这是一个简单的道理。

在教育界,亦是如此。

因此,我质疑:
教育部怎么能够贸贸然地,就将为中学课程量身定做的中学老师派往小学?
就算要将中学老师派往小学,难道不需要给予相关培训和训练?
就算真的事出紧急(政治/教育),不打算培训不打算训练,为什么却是选择先斩后奏的方式?

面试时完全不曾给予通知,决定前完全不曾征询意见。

我们都了解华小的师资短缺问题悬而未解,甚至日渐恶化。

出身华小,亦爱护华小。

但要解决华小师资的燃眉之急,应该是踏踏实实的从根源着手,而非临时硬将毫无准备,且未征得同意的中学老师贸贸然调往华小。

诚然,教育部此举在政治或教育上能够带来短期利益,但大家是否留意到这只是在走捷径,是典型的治标不治本?

“爸爸时代,不够老师,我的时代,也不够老师。”

我在想,这标语,在未来的某一天,依旧会飘扬在空中。









No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails