Wednesday, September 26, 2012

课堂随笔三:效率



很难容忍,做事喜欢拖拉的人。

我觉得我的生命,被浪费着。

学会死亡
你就学会活着

在教育界的这段短短的日子,最不能接受的,就是时间的浪费——被办事效率超低的人无为地浪费。

就如现在,一大班老师被聚集在同一所学校。所谓的上课,但实际上大部分的人都在各自善用自己的时间。有的查电邮,有的用来进行资料输入,有的上youtube,facebook,有的——写部落格。

这些所谓的课程(kursus),让我见识教育部的效率。

上一回,连续四天的课程。

让人愤怒。

第一天

白纸黑字写明早晨8点开始,但大家纷纷迟到,若早到的话就请你慢慢等。时间,我珍贵的时间,一分一秒的过去。

等等等,到大部分老师到齐之后,早茶时间!

慢慢地摇到后头列队拿食物。慢慢地摇到座位上享用早餐,慢慢地聊天消磨时间,然后在三催四请之下再慢慢地摇到课程的开始。

拖拖拉拉之后,大人物轮流致词。讲故事的有,讲场面话混时间的也有。

然后他奶奶的雄,午餐时间就到了!

午餐时间+祈祷时间,共有两小时++。

然后习惯性的,三三两两地在规定时间后才回到会场。拖拉之间,又不知浪费了多少的生命。


生命由时间组成
浪费时间等于浪费生命


主讲人,说话的音调催眠地让闷热的午后充满睡意。内容呢?看看网上的影片,然后打开一些文件,照着里头的内容如念经文般的诵读。

然后,再来一个下午茶。缓缓地散去,慢慢地回来。

就干这些事,有必要劳师动众,召集大家到此共襄盛举吗?

主讲人更声明:上头有令,不准早收工,天天准时5点放人。

结果呢?为了遵从领袖们的指令,完成我们伟大的训练课程,流程以宽松为主,“拖”字为秘诀,耗费生命为真谛。

天天皆是迟到,饮早茶,花大把时间用午餐,再用茶点。

用四天的时间,完成保守估计两天就能搞定的课程。

但,天天皆坚守时间底线,5时许方依依不舍地结束。如此奋力学习的毅力,壮烈牺牲的精神,在此课程结束后的报告里,肯定能被发挥得淋漓尽致。

官老爷们一定满意不已,或许还能凭此邀功,升官发财不成,至少也显办事之落力。

你大爷我,却是超级的不爽。

I may not be able to change the world I see around me,
but I can change the way I see the world within me.

这是一个不能避免的挑战,亦是在如此制度和文化下无法避开的难题。

随身带上一本书,亦或带着一些可做的事。

最最最起码,在脑海里进行更有意义的思考。

效率。




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails