Sunday, June 8, 2014

Koon Yew Yin's Investment Seminar 官有缘讲座 【笔记及录音分享】



地点:Kiwanis Down Syndrome Foundation, PJ
时间:早上10点
主讲人:官有缘先生 Mr. Koon Yew Yin

Gamuda,IJM和Mudajaya创办人之一,已达81岁高龄,仍有数十个million投资于股市。

更详细的背景介绍可看这里

若想听讲座录音,请按这里

此文章为出席讲座后的笔记分享,较为杂乱。

  • 我们当中大部分的人都需要要为了生活而工作。后,将扣除生活所需后的盈余进行投资。但,在累计了一定数目的财富之后,我们应该怎么处理这笔财富?要知道,死不带去。你绝对无法带走。上策,是将之用于有意义之事项上。如:教育。(Koon Yew Yin Scholarship
  • 长寿之道:早晨空腹食用水果、大量喝水、锻炼头脑(多用电脑及批评政府)并多走路。
  • KLK和Batu Kawan为可长期投资的公司。见附图。


  • 看好油棕种植公司。原因包括:人口增长导致食用油需求将随同增长、得天独厚的气让油棕种植局限于马大和印尼(泰国就无法种植)、高温下棕油较大豆油更稳定。
  • Kulim : EPS少于1cent,原因在于会计原则,必须纳入土地贬值所导致。许多会计专家仔细深入研究,但不敢买入。但他对会计不在行,但从生意的角度判断,为可投资的良机。
  • 从市值的角度而言,Sarawak Plantations和TH Plantaions的油棕地为22K/hectar,而其他种植公司如IOI,FGV,Boustead最近以70k/hectar购入油棕地。因此,不难得出结论。
  • 他的投资方式于巴菲特不同,更加活跃。他是一个赌徒。
  • 在投资,心理攻防部分更难处理。
  • 如果你购买的是“价值”,你不需要担心。(If you are buying value, you don't have to worry too much)
  • 许多基金经理关注于EPS和DY,但他不大在乎。他更关注的是“盈利增长前景”(Profit Growth Margin)
  • 没有任何的生意可以长期地增长及取得盈利。
  • 房产公司的生意目前处于危险阶段。这是常识。(Common Sense)

问答环节:

问:你所推荐的种植股,应持有多久?
答:若股价已显著上升,将借钱购买的那一部分卖出。

问:购买Top Glove后下跌,是否应该止蚀?(cut loss)
答:这是个人判断的问题。为何股价下跌?有人不断出售?就手套股而言,已是夕阳工业。


问:如何在金融危机期间投资?
答:股市目前处于极高水平,是否为崩盘?崩盘都是因为“疯狂”的情绪。你认为目前的市场疯狂吗?开Margin Account,暂时不需借贷,祈祷经济崩盘,获取巨利。

问:如何看待Mudajaya?
答:非常好的一家公司,少于10的PE。印度发电厂拥有27%的重复性收入。更多详情看这里。许多人持股后等待得累了,但投资必须要有耐性。

问:对xingquan的评价?
答:很可能是最烂的投资。看过在厦门的工厂,一切看起来没问题。但,可能是人生中最烂的投资。

问:如何管理Margin Account?
答:使用大概70%的margin,以避免margin call。

问:世界杯是低成交量,如何操作?
答:低成交量是购买良机。要精明一些,以低一、两仙的价钱排队购买。当高成交量时,则以高一、两仙的价钱排队出售。

问:对油气行业的看法?
答:不投资与政府有紧密联系的公司。

问:如何判断和分析种植公司?
答:油棕树的年龄。是否有庞大借贷。





No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails