Saturday, October 11, 2014

理财篇:个人财政预算案


每年十月左右,随着大马的年度财政预算案出炉,许多人都会贴身跟进最新消息,留意政府在来年的预算案有什么有利和不利的措施,和亲友见面时如专家般给予评论。

所听到的言论主要分为两种。第一种是表层意见,主要局限于小点,如在什么领域获得多少甜头,如何将政府给予的津贴拿到手。谈谈说说,在其他话题浮现后,便将之抛诸脑后。一年之后,旧曲重弹。

另外一种,则是从整体着手,置身于高处,剖析整体预算案的分配及国家前进方向。比如说,过多的预算是在“运行”项目,相反的,在“发展”项目的预算反而是小巫见大巫,赤字背后所代表的意义,营收的增长幅度等等。

我自己除了是这两者之外,数年前,站在另一个角度上,我思考了这么一个改变我个人财务规划方向的问题:如果一个国家必须大费周章拟定一整年的财政预算,为什么身为独立个体的我们却不需要呢?

更仔细地往下思考:

你明年一整年里的预计收入是多少?额外收入?花红?股息?存款利息?

你明年一整年的预计开销是多少?

在所有开销里,花费多少的份额在食物、住宿、交通、保险、教育、旅游、投资和购买书籍?汽车保险和路税?

有购买汽车或房子的打算?手续费?装修费?

当中有多少是定期每月支出?一次性年度支出?意外支出?

支出的方向和比例是否利于你个人的成长?投资的数额和自我提升的花费,是否足够?

一年过后,你个人的净资产,预计将会增加多少?

就长期而言,你的个人财政预算案,是否让你往你的终极财务目标踏进多一步?

对于目前的财务状况,你是否感到满意?满意的话,要如何维系并提升?不满意的话,打算如何改进?

除了一年的财政预算案,你是否有5年、10年、30年的财务目标和规划?

还是,你根本不曾有过个人财政预算案?




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails