Monday, October 6, 2014

理财篇:资产的有效日期 (expired date)


生活中有一些资产,是不定期必须更换或者升级的,如:自住房子、汽车、电子产品、钱包、手表以及运动鞋。

个人经验,若任其自由发展,则容易被心中欲望的扩张导致过度花费。举个例子,车子开了两年,手头有点闲钱,就可能被新推出车款吸引,屁股痒痒地想驾驶新车上路,光宗耀祖(关于自己对汽车的看法,在接下来用独立文章解释)。

基于人类对自己行为合理化的天性,心中会自然辩解:毕竟钱赚了就需要花,工作那么幸苦,花钱宠一宠自己也是应该的。而且,现在这辆车子也面对着ABC和XYZ问题,不如就趁机换了吧!

为了对抗在消费型社会里的冲动,参考了一些理财书籍和身边亲友的做法,我自己为这一类型的资产设下了有效日期 (expired date)。

比如说:我在两年前因开始工作,买了一部二手车代步,就为它立下了5年至7年的有效日期 。意思就是,在购买之前,我已经预算将继续驾驶这部车子5年到7年,方才更换。这么一来,在这5年期间,我将不会有任何换车的打算。另一个角度来看,由于至少必须使用长达5年,自己会小心翼翼地照顾和维修它。在五年期限来临之前,也会开始存钱,大致锁定到时换车时所需要的款项和所要购买的车子类型和价格。

但有效日期并不代表到期后,必定要立即更换。若到期后该资产仍然可正常操作,自己也满意其表现,则可按情况延长有效日期,亦或用到其寿终正寝为止。你大可说我是个十分孤寒及吝啬的人,但这是我从上一代所学习的精神,也是我历经生活高低潮,体验金钱匮乏富足之后,自己所秉持的理财态度。

光鲜亮丽的一时荣耀,
不如实在平凡的长久扎实。


以下是一些我定下有效日期的资产:

  1.  车子(2012)- 用至2019
  2. 摩托(2008) -无限期,至损坏,不值得维修
  3. 手表 (2012)- 用至2022
  4. 手机 (2013)- 用至2016
  5. 手提电脑(2008)- 用至2015
  6. 眼镜(2014)- 用至2020
  7. 皮鞋(2012)-用至2016
  8. 运动鞋(2012)-用至2016

在写这篇文章的同时,自己正规化着一些职业上的改变,许多数字和面向需要考量。但上面这个简单的列表,却让自己即使面对收入受到大幅冲击时,也可以平心面对。财务上的安稳,是内心安稳的四大支柱之一。

每个人理财和累计财富的目的都各有不同,但自己慢慢发现,我心中的核心,只是求安稳,求心安。或许是小时候的经历,在心中留下一定的阴影,手上累计财富的多少,都对自己的生活方式不造成太大的改变。

未来不敢说,但至少目前如此。与大家共勉。




使用了5年9个月的sony erisson k550i cyber shot




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails