Sunday, January 18, 2015

【阅读笔记】2015.1 Men Are From Mars, Women Are From Venus


这是一本经典的两性关系书籍,手中握着的这一本更是20周年纪念版本(汗)。



有一点却必须注意,若你是处于稳定情侣状态,或是夫妻阶段,这本书对你的助益肯定相当明显。

相反的,若你是处于热恋超甜蜜初期,或是永远单身(forever alone)状态的话,这本书不只没有帮助,甚至可能对你的现状落井下石。真诚地建议你离这本书越远越好,最好连碰都不要碰,免得抓鸡不着蚀把米。反之,应该去找一些如何在对方脑中同时擦出爱恨火花的书籍来修炼。

1. 这本书之所以畅销,并为众人所推荐,好读性是其中之一。书中运用不少技巧,令人在阅读的过程之中容易感觉说中自己的状况(此技巧和星座预言,和特定的辅导技巧是类同的)。认真说起来,老千骗局之中,那些能准确预言你的过去,然后趁机暗示能解释你的未来的能力,也有异曲同工之妙。许多人应此上当,事后为了掩饰自己的愚昧,只好谎称被千术迷惑。

话说回来:若要把整本书用一句话来解释的话,那就是:

男人来自火星,女人来自水星,因此双方的理解和沟通方式不同,我们要从对方的角度设想,包容和接受。

然后,作者就不断罗列出许多正常两性相处时遇到的情景,两性争吵时所出现的普遍对话模式,然后要嘛提出背后原因要求谅解包容,要嘛提出改善方案要求改变进步。

仅此而已。

2. 在阅读的过程之中,发现作者不断重复使用一个写作技巧,让读者能够很快地吸收作者所提出的概念,同时又可让人轻易存入脑海之中。

举个例子:

书名本身就运用了这个技巧,且迅速在书本开篇就要我们想象男人其实原本住在火星,女人原本住在水星,双方的生活和沟通方式本来就截然不同。直到两者某天相遇,移民地球共同生活,摩擦和误会自然产生。了解到双方本来就是不同星球的人,很自然地,你必须要适当改变才能恩爱到老。

底下的概念其实是:男人和女人的沟通生活方式,本质上有着极大的差别。因此,两者容易产生摩擦,双方需要互相体谅和了解对方,进行改变和退让才能长久和平相处。

以上两段讲法,那一种更能让读者在一瞬间理解作者的概念?何者能更形象化地在人们脑中出现,停留得更久,更容易回想?那一种说法,更能让你愿意接受异性的差别,更愿意退守做出改变?

通过这种比喻的技巧,可让许多枯燥的概念活络起来。其他相同技巧的运用包括了男人喜爱躲在自己的山洞,男人在女人身边的行为像橡皮圈,女人的心情犹如海上的波浪,男人做再大的贡献在女人的记分板上只会得到一分,对恋情忽然的冷漠不安90%来自小时候心中的阴影等等。

总结而言,此书值得一读,是两性关系修行的必读入门书。但万不可停留于此,还需和现实生活参考对比,最重要地是思考当中传授内容的正确性和有效性,融会贯通,才能取得最大效益。若只是毫不思考就囫囵吞枣地一概迷信,那我倒宁愿你不曾读过此书。



2 comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails