Sunday, February 1, 2015

班级布告栏


在保留图书馆主任一职的同时,今年重新当上了班主任。

在小学执教了两年有余,怨气愤慨累积了不少,但班级管理和教学技巧方面,也着实累积了不少经验。除了净资产数目的增加之外,也算难得的收获。

言归正传。

课室后头两大一小的布告栏,在开学前就立志要好好设计,成为孩子们喜爱驻足停留的角落。(前面的两个,幸运地从其他教室偷来~)

参考其他老师的设计,让学生们在心型卡片或树叶上写上心愿,让后粘贴在布告栏的许愿树上。自己心下觉得这点子的确很赞,但也不好意思直接抄袭。一直想着,要和别人有一些不一样,不一样得来又必须有点创意,得让人看了称心如意才行。

拖延了许久,想起卡通电影Up当中的这一幕。



于是,打算模仿当中的情景。

购买了不同颜色的纸张,剪出气球的形状。让后随机分发给班上的孩子们,让他们自由在上头写下自己心中的愿望和目标。趁着教学的空档,将27颗写上心愿的气球用Glue Stick粘上已经是蓝色背景的布告栏。要让气球相互重叠,形成可辨识的气球形状,当中所写的内容署名依旧不被掩盖,还着实让我花了不少时间调整。

之后,花了一段时间筛选制造屋子的材料。

淘汰了纸箱和麦当劳纸袋,最后采取最方便的方案——海绵宝宝杯子的盒子,加上喷上黄色油漆的三明治盒子。

先将约十条绳子在打洞了的三明治盒子里头打结。然后,依次将海绵宝宝和屋顶固定于布告栏之上。然后一条条地将绳子用Uhu浆糊紧粘贴在气球和布告栏间。

加上学生之前帮助完成的海浪(深浅蓝色瓦楞纸)和太阳(学生捐献的橙色碟子),还有某一年教师节时学生送的帆船摆设品,成品如下。

离上头那一张唯美的情景,老实说差了好远。

但有一股感觉,很宁静,很美好。



用力,自己知道;
用心,别人知道。

就祝愿孩子们的梦想们,能乘风破浪,如那许多轻盈的气球一般,往实现的那一天飘去。

P.S:其中一位父母离异的同学在气球上写到:愿爸爸妈妈和好起来。看了,心头涌上些许柠檬汁。






No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails