Sunday, February 15, 2015

当老师的快乐


当老师主要有两个目的。

第一个目的:为了赚钱。

第二个目的:教育学生。让这个世界,因为你教导的学生,变得更加美好一些。

这比较像是,你想要以怎么样的一种方式,在这片土地上,留下你的印记。你想要用什么样的方式,让世界铭记着你。

学会死亡
才能学会活着

谈一谈,当老师的快乐。

当遇到毕业的学生,远远向你挥手,大声叫着你的名字时,你会很快乐。

当看着曾经稚嫩的学生,成熟长大,迈向人生另一篇章时,你会很快乐。

当孩子的父母亲开心地向你表示,孩子很喜欢上你的课时,你会感到很快乐。

当在课室里,可以借着老师的身份,有意无意地欺负逗弄学生时,你也会很快乐。

当学校假期,坐在家里摇脚,也能领薪水时,你也会很快乐。

当孩子的成绩,慢慢地,慢慢地进步,爱上了阅读,喜欢上了你教的科目,舍不得你的离开时,你心底也会感到丝丝的快乐。

这些事,除了称之为快乐,也算是一种打从心里踏实的——满足感吧?


很多时候会在思考——当老师,如果能纯粹地只是专心教书,或者,至少把大部分时间都花在教学之上,那该会有多好啊?

现实,和理想,总是存在着无法跨越的距离。

踏出社会,走入现实中的学府快要三年了,自己,似乎变得越来越现实了。

理想,在现实的夹击下奄奄一息,不停喘气。

就用当老师的快乐,来为它加加油,打打气。




世界是残酷的,我们——

战斗吧!



2 comments:

  1. 梦想遥远,现实残酷,喜欢的事,坚持下去。

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails