Sunday, February 22, 2015

【阅读笔记】2015.3 股票投资正道


马去羊来,新春假期在家乡看完了两本书。

一本是重新拜读的冷眼著作,另一本则是Malcom Glawell的最新作品。

冷眼用字简练,行文如行云流水,字行间流露出睿智光芒。曾经阅读其文章,出席其讲座,亦或拥有其书籍者,一定不难在其文字间感受贯穿其中的核心理念。

买股票就是买公司的股份,
买股份就是与人合股做生意。

数万字的投资智慧,笔者不才,大概只能从中汲取一二,和大家分享。

对于认真的投资者而言,投资是一门终生事业。若有志从中赚取财富,衷心建议购买此书和冷眼前辈另一本著作『30年股票投资心得』,详细研读,仔细思考,融汇贯通,付诸行动,假以时日,相信必能在股市中达致自身目标。

在这里,给大家几个从书里得到的思考角度。

要踏上股票投资正道,目的就是为了能在股市中达到自己的目标。那投资股票的目标是什么?你或许很自然地回答:当然是赚钱啊!

但单单只是以“赚钱”为目标,却缺少了其他关键,其实是许多散户在股市中屡战屡败的主要原因。

举个例子来说明:

不管是身边朋友,身边朋友的朋友(一个虚拟存在的人,实际上其实是和你说故事的那个朋友),论坛上的网民,都曾经分享类似的故事。

以X令吉的价码买入Y股,短短若干时间后,价格竟然翻倍,卖出之后狠狠赚了一大笔。

听了这类故事之后,心中一定充满羡慕或妒忌,暗暗捶心,懊悔自己怎么没有在那时候买进,不然自己最起码也赚了一小笔。又或者,急着追问那说故事的朋友,是用什么方法,有什么秘诀,上过什么课程。

跟随这类成功者的脚步,却往往是踏入失败的第一步!

有没有想过一个关键的问题:作为一个长期股市投资者,在短期获取巨利之后,这笔钱应该如何处置?

再想一个更关键的问题:作为一个长期股票投资者,你应该拥有的长期目标是什么?

想不通这一点的话,上面故事里的利润,即便来得快,肯定也去得快。

另一个思考角度,盈利来得越快越好,还是越慢越好?

很多人在股票投资关心快慢,怎么自己购买这档股票这么久了,价格却风冷水静,没什么大波动?怎么身边的人购买的股票或是大幅飙升,或是小幅移动,自己却偏偏不动如山?

(这些问题其实和金融心理学有莫大关系,在『漫步华尔街』和『The Art of Thinking Clearly』都有详细的叙述,有机会再将心得整合写出)。

以上的问题,其实已经问错了!

应该问的问题应该是:你要在股市里赚什么样的钱?

最简单的两种区分,你是Trader,还是Investor?

你是长线投资,放长线钓大鱼,累计被动收入资产;还是短线操作,通过频密交易赚取主动收入?

投资投机,没有对错,但对自己身份定位如果从来不曾给予认真思考的话,就算能够侥幸让你成功了,你的成功能维持多久?

踏上正道,路途或许漫长遥远,但何虑财富不达?

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails