Sunday, March 15, 2015

【阅读笔记】2015.4 David And Goliath



作者Malcom Gladwell所写的书籍,已经全部购买,只剩一本还未阅读。

当中每一个独立的故事,都精彩绝伦。但重点不在于结论精彩,而在于事实科学佐证之下,作者往往可以推论出完全意料之外的结论。

就算知道了结论,对人生没什么帮助,但好故事读得过瘾也就是最大享受了。

书分两种:
好看和不好看。

圣经里大卫和歌利亚的对决,一直被引用为以少胜多,以小击大的例子。

故事是个典型的逆转胜利,身高超过9尺(约9米)的巨人歌利亚,全身佩戴坚硬盔甲,佩戴3种武器,身边还有个士兵给他拿盾牌。威风凛凛,无人敢向他挑战,除了——大卫。

身材娇小的大卫,一个牧羊人,在众多猛将都惧怕的同时,愿意和歌利亚进行一对一的对决。

大卫拒绝穿上盔甲,道:”穿上这,我无法自由行动。”他只是到小溪中,捡了五块光滑的石子。

歌利亚期待的,是一个战士。看到一个如此不堪的牧羊人,他愤怒地道:“Am I a dog, that you should come with sticks?"

战斗开始!

照牌面看,大家都预期看到歌利亚对大卫的血腥屠杀。

接下来所发生的——是历史上的经典。

大卫朝歌利亚跑去,从袋子中拿出一块石子,放入投石带上,发射并击中歌利亚额头。歌利亚倒下后,大卫抽出歌利亚的佩刀,将其头割下。完成了人类史上最经典的以小击大战役。

没有人在战斗前认为处于下风的大卫会取得胜利。身材异于常人地魁梧的歌利亚如天神一般,完全没有任何理由战败,这是一场不可能的胜利。

一切看起来都是如此,对吧?

除了一件事,那就是我们所做的所有判断几乎都是错的

古时候的战士分为三种:cavalry,infantry, projectile warrior. 优势其实是属于projectile warrior 中的slinger的大卫。

投石子如此脆弱的攻击?

在长期训练和熟练技巧的运作之下,投石子是最致命的武器之一。传说中世纪时投石可在夜晚中击中天空的鸟儿;爱尔兰投石者据说在肉眼看见的距离可准确投中一枚银币。

以色列国防部弹道专家指出:一个熟练投石者,在35米的距离内,可将一个普通大小的石子投掷至时速每秒钟34米。就制止力而言,和现代手枪相等。在此速度之下,足以击穿头骨,让歌利亚陷入昏迷,甚至死亡。

歌利亚能做什么?

身为infantry的他,身上背负着重达100磅的盔甲,要如何闪避一秒钟之内抵达的石子?原本期待近身肉搏,一对一对决的他要如何面对突然改变规则的战场?

一个拥有巨人身形的优势就此消弭于无形?

错!歌利亚的巨人身形优势,事实上却恰好是他最大的弱点!

为什么他在战斗前向大卫喊道:Come to me !

他还喊道:Am I a dog, that you should come with sticks?

Sticks 是复数,但大卫身上明明只带着一根Stick。

许多现代医学专家相信,这些迹象统统指向一个极高的可能性:歌利亚其实身患怪病(Acromegaly)。简单来说,这种病为脑下垂体的肿瘤,这将导致人体内的成长荷尔蒙过度分泌。

历史上最高的人就身患此病,这解释了为什么歌利亚拥有如此异于常人的魁梧身形。

但,更令人惊讶的是,此病拥有一个副作用——影响视力。

这就是为什么歌利亚会要求大卫Come,因为模糊的视力难以让他看到敌人,更别提察觉急速飞来的石子进行闪避。

这也是为什么他会把Stick看成Sticks !为什么行动缓慢,除了沉重的盔甲,也是因为看不清楚四周的环境!

记得那一个帮他拿盾牌的士兵吗?是那士兵引着视力模糊的他走向战场!

一般人看到,是歌利亚引以为豪的绝大优势;这本书让你看到的,是在历史上的许多关键时刻里,绝大优势却恰恰是完全相反的绝大劣势!

在篮球比赛中,完全没有篮球经验的菜鸟队伍如何运用一个小差别,不断过关斩将?

为什么选择了名校,原本的高材生却从此平庸?

在争取黑人权利中,马丁路德金是如何和他的战友,运用一张被历史曲解的照片,完成战斗大逆转?

多少人的课室,才是最佳的学习环境?

Inverted U curve在现实中的种种例子。有钱人财富增加到那一个程度,会开始阻碍孩子的学习和成长?

诵读苦难(Dyslexia)如何帮助许多人在落魄的环境中,冒险孤注一掷,从此站上商业高峰?

二战时,一个深山里的小城镇如何在不说谎的情况下,拯救了无数的犹太人?

看似占尽优势的人,隐含什么劣势?看似身处极度劣势者,又如何运用隐藏的优势,打出漂亮胜战?




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails