Sunday, July 5, 2015

习惯一:主动积极



主动积极——指的不只是普通意义里所理解的无需等待吩咐,主动采取行动,对事物采取正面的行动。

这里的“主动积极”,代表人类先天所拥有的独特能力,在“刺激”和“反应”之间的空间里所拥有的“选择的自由”。


人类,和其他物种最大的分别之一,就在于此。面对同一个情况,我们有绝对的自由选择截然不同的反应。


很多人在面对辱骂时,第一反应就是愤怒或者愧疚。但偏偏有些人能够在面对辱骂时淡定如红茶,以微笑面对。前者是在社会环境长期灌输下所产生的直接反应,后者则是在运用了“选择的自由”后,主动积极地采取了经过判断后的最佳反应。

除非你拱手相让,没有人能伤害你的自尊。
-甘地

用另一个角度来说,“主动积极”也包含了专注于“影响圈”,而不是“关注圈”的概念。在你工作环境里的文化、老板的脾气、上班时的交通是在你的“关注圈”里,但往往却是你无法改变的。将精力投注于自己无法影响的圈子里往往会导致抱怨的负面心态,让你充斥负能量。

相反地,专注于自己的“影响圈”,问你自己:有什么是你能够改变的?

你有影响的:是选择不同的通勤时间,是通过Waze预先避开严重塞车的路段,是改变自己的微环境,把自己的工作做好,不抱怨无法改变的事,让自己在公司文化中不失去自己的原则!

对于自己的工作环境,我和很多人一样,充满了很多不满。和大家一样,最容易的方式就是抱怨、辱骂、批评、讽刺和嘲笑。对于出身辩论员的我而言,这些更是轻而易举的事(笑)。

但后来发现,这改变不了什么。什么也改变不了,除了偶尔增添一些负能量,又或者疏解一些心中的郁闷,真的什么都改变不了。

我开始把专注力移入“影响圈”。减少在背后的批评,我选择把自己的意见看法在上头面前直接了当地说出来。我讨厌无谓的文书工作,但我减少抱怨。我把精力放在如何在课堂上,把书教得更加好。在学校里被讨厌的工作搞得焦头烂额,但我把抱怨的时间花在更认真的备课,对想要教授的课程内容有了更好的掌握。

我把办公桌收拾得简洁利落,我把没用少用的东西统统丢掉或远放边疆。我把课室布告栏布置成我喜爱的模样。我带学生们到图书馆享受阅读的乐趣。我在课堂上和学生们快乐地交流。我把心中的不满,化成云淡风轻的幽默,在空气中散发走。

同样的环境,但我的工作,快乐许多。

甚至,当我把精力集中在“影响圈”里,慢慢地,发现自己的“影响圈”似乎渐渐扩大了。

但,我不是完美的。

面对令人愤慨的情况,晚上12时的大塞车,乱停车所接获的交通罚单,自己还是会不由自主地埋怨MRT,谩骂交通警察,选择把过错归咎在他人身上。但,稍微过了一阵子,意识到自己把精力专注在“关注圈”,忘记了行使“选择的自由”,自己不禁一笑。

深呼吸,让自己重新回到“影响圈”里,让自己意识到自己其实拥有“选择的自由”。让情绪反应慢慢流失散发,回到自己所能掌控的地头里,你的心里头,但实实在在地感觉舒服许多。

那感觉就像同一招“亢龙有悔”,但随着不断地练习出招以及内力的不断提升,每一次出招威力不断增强。同样一招,面对着不同的敌人使出“亢龙有悔”,其中的招数不变,但对此招数却有更深一层的体悟。

只得天天练功,不得怠惰。


1 comment:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails