Saturday, July 18, 2015

期待值



有些人,习惯把期待值降得超低。

如从考场走出的学生,向朋友父母夸张式描绘考试问题多么离谱的难,降低他们对自己的期待值。若成绩中等,即可自我安慰,若成绩优异,则自我欺骗地可以喜出望外。

如沙场老将的保险营业员,每每见过客户后会若无法当场成交,就会在心中预想交易失败。带着冲劲,继续往下一个顾客前进。若最终成交,则算是意外收获。不成交,平常心对待。



有另外一些人,习惯把期待值拉高。

如社交网站上的自拍照,美图软件魔杖轻轻一挥,眼大皮白下巴尖,要冷艳动人,还是热力四射,任君选择。见到真人,不得不把落在地上的下巴慢慢捡起来。期待值太高,现实中颜值过低,令人心事不知该向谁倾诉。

如光鲜亮丽名车,品味餐厅用餐,看似社会新贵,前途一片无可限量。怎知把银行账户一翻开,每到月底光溜溜,名车新屋全是银行给予的施舍。没有满屁股的卡债,就算有赚了。


你对我的期待值,又有多高呢?




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails