Sunday, July 26, 2015

习惯二:以终为始


先知道你要什么结果,才开始行动。

花一些时间,让思想慢慢沉淀。想一想,在一切都尘埃落定之后,你希望大家以什么样的方式记得你?

你的家人、你的朋友、你的同事、你的泛泛之交,和你的Facebook朋友们,会用什么方式记得你?

很多人都知道自己总有一天自己的生命终将结束,但几乎没有什么人相信这一事实。我们每一天过日子的方式,似乎是认为自己是长生不死的。

因此,很多人没有认真思考过这么一个情景:在你即将离开人世那一刻,什么一切都带不走了,你的人生,过得无悔了吗?你的这一生,活得值得吗?

这就是习惯二:以终点作为开始。

看过『The Fault In Our Stars』吗?

记得男主角最害怕的什么吗?

我也这么害怕着。

偶尔忧郁,时而心烦,不时都会想起这个问题。

听过一些故事,故事的情节都是那么的相似。主角花了大半生时间和精力,努力追求某个终极目标,但最后才发现到所取得的,不是自己心中真正想要的。

就像努力地爬上一个梯子,到了顶部,才发现一开始梯子就靠着错误的墙壁。

有些人以金钱为目标,有些人以家庭作为目标,有些人是宗教、爱情、安全等等。

最好的终点——是原则性目标。

若你真的投入时间思考上面的问题,把你的“终点”写下来后,你将可以慢慢地感受到背后所隐含着的原则。

如果你不知道你要去的地方,就算抵达了你也不会知道。

知道了你的终点,时刻拿出地图指南针,看看自己是否依照着自己的原则,朝自己的目标前进。

有句话,或许难听,或许避忌,但我还是想把它给写下来:


祝福你,有一天安心无悔的死去。







No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails