Wednesday, October 21, 2015

【阅读笔记】2015.19 就是比你早3小时下班


『就是比你早3小时下班』 高鵬美里



这是和前一本书『从零开始稳稳赚』一起购买的书,出版社同样是台湾的三彩文化Suncolor,价钱同样是入口书一般的稍贵,但折扣了百分之二十就还算合理。

原本并没有打算购买此书,但当时时间挺宽裕,决定在书店来一下免费阅读,挑起这本书读着读着就被深深吸引,到最后用钱把它带回家去。

如书本封面所介绍:从『桌面净空』开始!书中第一个章节就是教导你将桌面所有物品全部摊开,尽可能把所有不必要和重叠的东西的东西移除或丢弃。然后,所有东西当中之能留下20样!这个真的超难的。

自己在学校的办公桌原本就有大概百分之七十是空的,所有一切东西都已经放入抽屉或是铁橱里或铁橱上,在学校所有同事里已是净空排行榜三甲之内。但严格执行书内所教之后,立刻将空位百分比提升至八十!

将桌面净空的原因在于普通上班族在桌面上置放的东西,大部分都是极少用到的!试看看你工作桌上的东西,有多少是一个星期使用一次?一个月使用一次?一个季度使用一次?一年使用一次?当所有物品被缩减至20样时,这将让你去判断什么东西是需要常常使用的。把少用的物品统统移除,既塑造一个可以令人专心工作的环境,也能让大脑取得心理作用上的『运作空间』。

再来,书中要求上班族把所有的物品放入抽屉里(这我还做不到,还在努力着)。通常办公桌有三个抽屉,依次可分为文具、私人物品和文件。存放的原则以“一眼就能看到”为准,可使用透明袋子或隔间,亦或者在文件夹或箱子外置放图片或写上名字。在“一眼就能看到”的标准下,你将从此以后永远不会把时间浪费在寻找一样物品上!聚沙成塔,省下的时间累积下来也十分可观。但我个人执行之后最大的收获是,当所有事物都在掌控之中,可轻易取得所要的用具和文件是,心中一股平稳的舒畅感。爽!

以上,是作者建议在第一天进行的整理工作之精华,书中还有另外十三天从工作到情报到大脑的日本整理达人秘技,单就阅读就让自己感觉受益良多,待自己慢慢实践后,日后有机会才把心得和大家分享。

个人建议:推荐购买。



达尔文曾说「敢浪费时间的人,代表你还没发现人生的价值」。




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails