Thursday, October 22, 2015

【阅读笔记】2015.20 心锚


『心锚』 陈茂贤

根据自己在网上短短的搜索结果,NLP的定位其实仅是“伪科学”,其技巧和效果并没有达到科学认证的高度。

虽然如此,在曾经享誉一时的国际NLP大师安东尼罗宾和其他各地区的NLP大师的影响下,NLP这一门似正似邪的学问依然是有不少追随者和实践者的沿袭。

在书籍方面,自己对于NLP知识的涉猎主要集中于安东尼罗宾、Adam Khoo和“奸的好人”系列,另加上一些杂七乱八的NLP技巧书籍。个人的研习经验尚浅,更不敢说有什么心得,但并不抗拒。

因此,自己的NLP书籍的系列最近又加上了这本NLP小说——『心锚』

熟悉NLP的朋友,自然知道心锚在工作、学习、追女方面的运用,但这本小说却不仅仅于此,将”心锚“的运用推上了登峰造极的地步。故事情节紧凑,运用了部分NLP手法的写书风格也能紧紧捉着读者的心。通过小说情节的穿插,不定时将NLP运用技巧进行示范,购买此书的读者可多留意当中加黑的字体。

然则,故事情节中有不少不合理的地方,令人在阅读的过程中很容易被抽离出书中情节——因为和现实的常理推断有太大的跳动。简言之,斧凿的痕迹稍重,对于稍微用心的读者而言要猜中接下来的情节就有点容易了。

跳开情节的可预测性,故事的结尾仍然有个小高潮,为整体故事加分不少。整体而言,用”小说“的载体来传授NLP知识是我非常欣赏的。有兴趣了解或想见识NLP在生活中运用的无限可能的话,这本小说是市面上最能满足你的要求的书籍。自己,就无法忘记故事中女主角和男主角初见面的经典过招行为,有点金庸小说被NLP化之后的转化感觉。毕竟,

观点来来去去,故事常驻人心。


1 comment:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails