Wednesday, November 11, 2015

【阅读笔记】2015.23 亲师SOS


『亲师SOS』
写给父母、老师的20个教养创提案

苏明进 网络超人气老苏老师



『希望教师』和『让孩子的潜能大发光』后,这是老苏的第三本书。慢慢地熟悉了他的写作风格,也慢慢体悟了他一路走来的教学理念。老实说,在马来西亚的我们很必须很感谢教总如此有心地向台湾出版社购得书本版权,在本地出版简体版的书籍。不仅如此,看这一本书内装全彩页的精心印刷,却仅仅以26令吉的优惠价格出售,就知道教总志在将好书推荐给教育同道,而不志在赚取盈利。

对在背后劳心劳力,默默付出的教总工作人员,或者更应该称为善心人士,我想在此为你们送上深深的感谢。你们的努力和付出,将会在马来西亚的老师和孩子心中,滋长发芽。


这一本书是为父母和老师而写,当中提出了许多实际可行的教学点子,和苦口婆心规劝的忠告。但除了这一些可实际运用的点子和从心出发的忠告外,这本书对马来西亚教育工作者最大的功用,其实更在于重新点燃心中的教学的热忱。

老苏说:其实,每个孩子都期待遇到一个懂他的大人。

我说:其实,每个老师都期待遇到一个能够好好“教书”的环境。

台湾有老苏,马来西亚难道就没有好老师吗?当然有,只是太多的老师被困在堆积如山的繁重文书工作中,被朝令夕改如盲头苍蝇一样乱撞的教育政策搞得一个头两个大,结果在漫漫的教学生涯中,眼看着心中的那团火渐燃渐灭。

这本书,可以让你重温当初热爱教学的本心,让你在无数虚假文件数据中,被掩盖起来的原因。当初,你爱上教学,喜欢当老师的那个原因。这本书,是在不切实际的教育花样之下,仍能让你滋长出顽强奋斗力的发电厂。

我被丝丝的感动了。祝福你也能找回最初的感动。





No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails