Wednesday, November 18, 2015

【阅读笔记】2015.24 Millionaire Teacher


Millionaire Teacher
The Nine Rules of Wealth You Should Have Learned in School
Andrew Hallam




学会像邻家的百万富翁一样花费。真正财务自由的百万富翁,其生活方式和花费模式并非如电影书本里所描绘。根据调查,美国的百万富翁平均花费37千美元于汽车之上,大大低于普遍上的豪华车价码。更多关于真正百万富翁的数据和事实,可参考经典的著作——『邻家百万富翁』。

提早开始投资。时间和复利是累积财富路上不可或缺的两大要素。和其他财务管理和理财投资里的书籍所着重的一样,复利的力量在时间的辅助下是令人震惊的。简单来说,它们是普通收入者致富的秘密武器。但不可忽略艾尔文在『下班后赚更多』一书里提出对复利的另类角度切入。

远远避开信托基金,热情拥抱指数基金。和『漫步华尔街』、『从零开始稳稳赚』以及巴菲特在致股东信件里所提出的建议全然相同,收到市场关注火红的信托基金在长期而言,无法在扣除税务、佣金和管理费后,长期打败市场。非常低管理费的指数基金是普通大众手中最好的武器。就美国而言,首选Vanguard非营利组织所管理的指数基金最有效率。书中提出大量研究佐证,通过网络搜索可轻易得到无数同样结论的数据。

战胜最大的敌人——你自己。历史终将重演,理解股市数百年来重复出现的循环,看透在市场波动中,人的本性是如何让无数投资者在廉价市场中不断地卖卖卖,在股价飙升的牛市里疯狂贪婪地买买买。在股票投资的世界里,要获得成功必须要能逆人性。战胜自己,才能在投资里长期稳健获利。

利用债卷和指数基金平衡你的投资组合。简单的原则,你的年龄等于债卷在你投资组合里所占的百分比。我今年28岁,则百分之二十八的投资组合应该是债卷,其余则是股票指数基金。随着年龄的增加,安全性较高的债卷比例逐渐提高。每年重新调整投资组合。若股市大涨,则股票指数基金所占比例将大大提升,将之卖出,购入债卷,重新回到预设分配的百分比。反之亦然。如此,可在股价变贵时卖出;在股价降低时购入,系统性地低买高卖,不牵涉情绪,花费极少时间。

向你的财务规划师摊牌。在购买指数基金和债卷,拒绝在镁光灯下闪闪发亮的信托单位时,你将面对有利益冲突的财务规划师的层层障碍。数据会说话,真理不会因为花言巧语而改变。要重夺自己的财务自主权,就不能盲目听从想赚取佣金的财务规划员的一面之词。你知道他们受过多少的训练吗?他们自己本身私人户口过去15年的投资回筹是如何呢?

内心平静,拒绝一切诱惑。一切号称能打败市场的订购刊物、高利率的垃圾债卷、新兴市场的无穷潜能、黄金的真实回筹,以及对冲基金不为人所知的一面。在你迈向财务自由的路上,你会一一地遇上这一切。压抑贪婪,别走捷径。


股票应该这么投资。人性的弱点,若无法彻底解决心中的疼痒,想要选股跃跃欲试,只能投资百分之十。找长期ROE超过15%、低欠债、未来可预测的稳定公司进行投资。

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails