Friday, November 27, 2015

Apps介绍:Expense Manager

  
自从阅读了艾尔文的『下班后赚更多』后,便立志向他看齐,除了进行功能账户的分配之外,也重拾过去的习惯——记账。记账的好处其实很简单,不外乎能够清楚了解生活中的每一分钱的流向,以及从中检讨做出调整,也方便未来做预算时对数额的准确拿捏。很简单,但很实用。

大学时期用书本和铅笔的传统方式记账,维持几个月后便缴白旗;后来使用电脑的Excel记账,但仍然持续不久之后便因惰性而放弃。从八月尾开始利用电话里的Apps记账,至今约三个月,可以自豪地宣称这三个月来的每一笔开销的项目和数额都完整的记载在Apps当中。



自己的智能手机里使用的记账Apps,就是实而不华的Expense Manager。这款Apps没有复杂华丽的先进功能,但却具备十分简易的操作界面。对于想要使用最少时间,轻易将开始记下的自己而言,是在试用了几款不同Apps之后脱颖而出的佼佼者。

首先,在“Settings”栏目当中,可以自行定义所有开销所属的“categories”。根据艾尔文的建议,加上自己个人化的调整,将自己的开销归类为以下五个组别。接着回到主页,点击上头的“+”符号,变会跳出简洁的数目界面,供输入数额、组别和细节。自己通常在花钱后,或是塞车等交通灯时,只需花费几秒钟,便可将一天的开销迅捷地输入Apps

Expense Manager将自动将每个组别的开销以不同颜色的横幅,每次打开Apps便可轻易看出自己在什么组别花费了多少数额,和其他组别比较起来,该数额的比例是否合理。从月头的第一天至今总共花费了多少钱,离计划中的顶限还有多少距离。轻点每条横幅,还可以详细查看每个组别里逐条逐项的花费。

最后,在“budget”栏目里,自己可以为各个组别和总体开支设下预算。随着日子一天天的过去,可以不时查看自己在每个组别的花费情况。在哪个组别的花费接近预算金额,就必须自我警惕。在哪个组别的花费超标,自己就必须在其他组别里尽量减少花费,达到总体的平衡。

最后,在“settings”当中可以选择将资料备份到电邮户口。自己日前因电话软体问题将电话设定至原厂设置(reset),所有Apps和里头资料一洗而空。但重新下载了Expense Manager后,从“settings”中选择从Gmail户口中将之前的备份restoreApps当中,轻轻松松地,所有的资料在弹指间便回来了!

当然,免费版本的Expense Manager将一些高阶的功能上锁。但单单就简易实用、漂亮界面和一路了然的操作而言,这已经是一款值得推荐的记账软体了。




No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails