Tuesday, November 3, 2015

用清单清空头脑


有时候忙起来漏了东、掉了西,最后关头才收忙脚乱。空闲时,一时间却又往往想不起还有什么要完成的事。但等到想起来时,时间却又已经所剩无几。有些事漏了可大可小,有些事一直拖延累计下来也足以让人头痛。

为了解决这个问题,决定列出清单。认真花了几十分钟构思后,心中豁然轻松,恍若电脑里在背后运行的程式统统被关闭,一时间被占用着中央处理器和RAM被解放出来,整个人都轻松了不少。

列清单的方法说起来,其实可笑地简单,就连我班上的小朋友应该都能够做到。只是人们往往误以为,一定要使用最复杂繁琐的先进方法,才能有效解决自己的问题。返璞归真,有时是最直截了当的。

就个人而言:

每天必做清单
例:隔日计划

每星期必做清单
例:清理厕所

每个月必做清单
例:开销预算和账户分配

每年必做清单
例:缴付摩托保险

就工作上而言:

每天必做清单
例:班级点名

每星期必做清单
例:教案

每个月必做清单
例:上缴补习费

每年必做清单
例:收发借贷课本


清单未必能在一次就详细完整列明所有事项,但定期回顾清单可提醒自己必须完成的事项,也可随着经验增删清单。最关键的是,当把一切记录在清单后,就可以在当下把一切统统从脑袋里忘掉。整体的工作效率或休闲时的状态都可以提升。


1 comment:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails