Thursday, November 26, 2015

如何以弱胜强?


一个黑人小女孩,来到了仓库里。

这是在黑白极度不平等的年代,白人雇主正忙碌地处理着手上的事物,头抬也不抬,完全不理会静悄悄走进来的黑人小女孩。

小女孩脸上露出羞涩的神色,但却依然鼓起勇气开口:“我妈妈要向你借50仙。”

(在通货膨胀肆虐的多年前,50仙不是个小数目。政府通过大量印钞票,合法且明目张胆地掠夺人民手中的财富。)

雇主的眼神不曾离开手上的工作,不耐烦地向小女孩喊道:“想都别想,你滚吧!”

心想小女孩应该会自动离去,雇主自顾自地继续手上的工作。

良久,抬起头来,却看到小女孩动也不动地依旧站在门口。脸上带着哭丧的神情,但完全没有一丝想要离开的意思。

雇主心下恼了,大声对小女孩喊道:“你怎么还不走?我都说了叫你滚啊!”

小女孩的眼神里害怕而懦弱,但依旧没有移动。突然,她张开嘴对雇主吼道:“我妈妈说她需要那个50仙!”

空气仿佛凝结在两人之中,一个经验老道,在社会中占据优越地位的白人雇主,和一个稚嫩羞涩,从未有任何生活经验的小女孩,着实停顿了好一阵子。

缓缓地,雇主从口袋中拿出50仙硬币,小女孩飞快上前拿过,然后飞奔出去。

这短短的瞬间,上演了一幕让在旁目睹整件事发生的人的心灵带来无比的震撼。在往后的日子里,当他在生活工作中遇到困难挑战时,他都不禁想起那黑人小女孩那坚毅的意志,如果连她都能坚持获得成功,为什么不能?


但,更常在他心头环绕的问题是:那小女孩究竟利用了什么样的秘诀或方法,让她实力悬殊的对抗之中,获得了胜利?

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails