Monday, November 9, 2015

驾驭信用卡的使用原则



原则,是不可度让的。原则,可以确保你不会在经不起诱惑时退让了底线。做人,要有自己的原则。用信用卡,也要有自己的原则。

1. 每个月缴清所有款项

不管金额有多大,不管缴清款项后还剩下多少金额可供使用,坚持每个月在期限之前就将所有信用卡的花费一次过缴清。能够每个月按时缴清所有信用卡款额代表你“控制”和“使用”信用卡;只能缴付部分款额或最低款额,代表信用卡才是你的主人,你是被信用卡“控制”和“使用”的。

2. 用于原本就会用现金完成的交易

自己信用卡主要用于汽车和摩托车添油,在商场购物和餐厅用餐。从来不因为信用卡可带来额外的分数回扣而购买原本用现金时不会购买的物品或服务。简单来说,你不会被信用卡改变你的消费模式。当你因为信用卡改变你的消费模式时,你就会掉入一个双赢的假象。虽然购买了原本不会购买的物品,你认为你自己因为折扣回扣奖励分数而“感觉赚到了”,信用卡公司和业者因为刺激了你的消费赚取更多盈利而“真正赚到了”。

3. 不买用现金无能力购买的物品或服务

把信用卡使用在原本“能够”用现金付账的交易上,确保你不会花费你手上没有的钱,确保你永远不会掉入花费未来钱的“精明消费模式”中。一样物品,如果你不能使用现金购买,你就不应该使用信用卡购买。你负担不起,虽然残酷,但仍然是现实。信用卡可以让你感觉良好,但无法改变现实。唯一的例外是:手头有足够现金付款,但选择信用卡免息分期付款,以让钱留在身边取得更大的效益。



诚然,在现今社会要摆脱使用信用卡的习惯不容易,要克服人类固有的“过度自信”——自己能轻易控制和精明使用信用卡,更不容易。如果不能切除自己的信用卡,那以上三个原则至少能确保你不会行差踏错。

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails