Sunday, December 13, 2015

违反人性的投资


巴菲特的师父说:
你在投资路上最大的敌人,正在镜子里看着你。

不能赞成得更多。成功的投资,是需要违反人性的。

以下列出阅读金融行为学心得,以及自身在股市里数年后的所犯下的错误的一些经验。主要供自己在日后参考。能够尽量减少这四种错误,投资回报率应该可以在未来漫漫的投资路上渐渐提升。

1.羊群心态/从众心理(Herd Mentality)

喇叭裤曾经在过去风靡一时,在我中学时期再度成为流行的风格之一。曾经有位在百货公司的朋友甚至浮夸地特地定制裤脚超大的喇叭裤作为新年裤。每当潮流一起,总是有大班跟随者。

人为了能够和群众配合,通常选择和大家做出共同的决定。服装发型更上最新的潮流,心理上感觉最舒服。在投资面向的行为也是如此。当股市大热众人投身股票时,纷纷将资金注入股市。但某个领域火红(如现今的出口家具业),众人皆把资金投入。

问题是:当几乎每个人都把资金投入该领域时,还有多少人能在未来继续买入?当需求降低,供应大增时,未来的可能回筹是高还是低呢?最关键的是,火红的领域持续发热到最后,吸引到的就是最容易如惊弓之鸟一般马上不顾本钱卖出的外行人,当股价一跌时,能不造成恐慌吗?

当在讲座里网络论坛上看到专家大力推荐某只股票时,我也曾经不经思考便盲目投入显著资金购买,至今仍然陷入套牢的困境。

要想成功投资,就要dare to be different!人弃我取,人取我弃,反向投资才能长期获利。


2. 过度自信 (Overconfidence)

人们倾向于在潜意识里把投资的获利归咎于自己的技术,却把失败归咎于运气和外在因素,以让自己感觉良好。

自己的投资组合里目前有一只股票在两年前买进后持股至今,虽然股息寥寥无几,但股价至今已经开了两番,就金额上而言占了投资组合接近一半。因此也不时对自己的投资能力感到满足,偶尔也和朋友意思意思炫耀。心底不自觉地认为自己眼光独到。

但若看看整体投资组合数额,其实一年来根本原地踏步,因为在另外两只股票上亏了一半,其他的股票则表现平平。这些失败的投资自己是怎么看待的呢?运气不好,没时间兼顾,这都不是自己的错。

就像学生一样,成绩好的时候总是自己努力的成果,但成绩考烂了往往和自己没关系,是考题难度太高,不然就是老师不会教书。

几乎每个投资股市的人都认为自己比起平均投资者拥有更好的投资眼光和技术,但就几率上而言,这是可能的吗?事实是:大家都是股市的一份子,大家的平均回筹就等于股市的平均回筹。

有鉴于此,自己从这个月开始让数据说话,每个月利用Excel记录整体投资组合回筹,并将之与KLCI回筹对比。客观地评估自己的投资能力。


3. 短视的损失厌恶 (Myopic Loss Aversion)

大家总是更关心短期内的投资回筹,而不是实际上更重要的长期投资目标的进程。

在一两年内的投资组合损失了40%,对比起长期投资目标无法达成,哪一个会让人更为心痛?答案往往是前者,但正确的答案其实是后者。

在2008年,自己曾经因为投资组合的严重亏损,把手中股票全数卖出,数年后当股市已经大幅回升,这才慢慢一定点地缓缓入场。但回顾过去,当初的持股只要忍受几年的亏损,过后都能稳点赚钱。你看到了吗?关键字是”几年“,短视的心理作用影响,有谁能够忍受几年的亏损呢?

把股票投资视为长期的投资,如购买农场或房地产一样,长期是否能够给你合理回报才是最关键的。短期的损失是长期获利当中必经之路。可参考冷眼前辈的书中文章:为什么不能等三年?

4. 获取娱乐的需要

人性的其中一个普遍现象是:我们需要被娱乐。我们想要寻求刺激。短期内大幅度的获利是最棒的体验,也是最值得让人夸耀的经验。

但现实是什么?往往获取巨利都需要长时间沉闷的投资。购买能够改变世界的科技股感觉最为时髦,娱乐值也最高。但偏偏回筹却是最低的。稍微看看2000年的科技泡沫就可举出无数例子。

相反的,闷得令人睡着的传统行业,如巴菲特所持有的可口可乐或是你我生活中都会使用的日常用品公司,却是往往最能带来长期最大回筹的投资。成功的投资,往往不涉及精彩刺激,令人肾上腺素分泌的短期投机。光鲜亮丽的生意人,财务状况反而不如朴实老土的平凡打工仔。

想要刺激娱乐,可以去登山冲浪,但不要妄想在股市里取得娱乐,否者你就得失去合理回酬。若真的忍受不了,那就把投资组合的一小部分拨出,进行精彩刺激,可以向朋友夸耀的短线交易。

但记得:失去的金钱,就是失去的金钱,再也回不来。



No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails