Tuesday, December 15, 2015

攀登巴图尔火山记 Gunung Batur, Bali


上回说到被砍了百多万的菜头,现在就来自首了。话说到机场的第一天使用GrabCar仅仅用了30千印尼盾就从机场顺利抵达酒店,比那个演技精湛的德士司机开的价格便宜了将近7倍

成功省钱之后心下自然乐得很,结果在签购登山配套时,洋洋得意地就花了一百四十万印尼盾(两人),折合马币大概是420令吉。因为问了第三个价钱,心下有些懒惰了;因为换算马币之后,不知怎么觉得好像还合理;因为对方为配套价值,说回程会停留两个景点,并包括午餐;因为自己在GrabCar省钱,心下骄傲了。

好啦,懊恼后悔的心情就到此结束。把负面情绪慢慢排出,重点是从中吸取宝贵教训:下次记得要在旅行前做足功课,了解市价,并且狠下心无情杀价。

现在开始分享攀登巴图尔火山记 Gunung Batur, Bali。

巴图尔火山位于巴厘岛最大的巴图尔湖一旁,高度约1717m,被归类于活火山,但距离1917年的大爆发已经将近100年,感觉起来其实挺安全(当然,这是错觉)。最主要的原因在于,现代科技对火山进行定期监测,若有爆发的征兆就会发出警报。

凌晨2点,对,你没看错,就是凌晨两点就得睡眼惺忪地起床,然后从位于Legian(靠近Kuta)的酒店出发。经过两小时的车程,抵达了巴图尔火山山脚。司机把我们交给一名年轻的登山向导,Naryo。

这是我们的登山向导,Naryo。

在出发之前,一群联合国(华人和金发登山客)向我们询问是否已有登山向导,想要找人加入他们一群人的团队,以共同分担向导费用(后来向Naryo问道,他带领我们上山下山一天的工资是70千印尼盾,这下你可知道我们这两颗菜头有多大了吧?)

4点左右开始登山,气候稍冷,风吹来倒是挺冷的。没携带外套的朋友向一旁的一名年轻人租用外套一件,便开始了两个小时登山的路程。刚开始不久,抬头一看夜空,几乎令人震惊了!为什么?因为当时的夜空让人见识了什么叫做繁星闪烁,什么叫做迷人星空。在马来西亚不管是在城市或者家乡,都不曾看过如此灿烂的星空。但可惜手机无法拍下这美丽的一幕,只能勇存在脑海里。

慢慢地山路斜度逐渐增加,随着身体的运动汗水不断分泌,热能不断被排出,结果朋友刚租来的外套只好脱下,换了钱也只好认命。再加上看着金发登山客一个个衣物单薄,甚至有些背心短裤,穿着也太不好意思了。

登山中途望向远处即将上演的日出

两个小时的登山路程,终于到了山顶观看日出处。自己一时开心,身手敏捷地爬上了一块落脚处挺小的石头,遥望即将探出头来的圆圆朝阳。朋友还给自己拍了这一张跌倒前的照片。

架势不错,很快就要狗吃屎

结果一不小心,一转身身体突然无法平衡,心中失去信心,顿时狼狈地从石头滑下,插上手指手掌和脚。好在跌势已然停止,不然掉进旁边的深渊就没办法在这上照片写文章装逼了。休息一下,然后心软地用30千印尼盾向一名小孩买了一小瓶可口可乐饮用,便是期待已久的日出出场啦。来,先上照片。











山上雾气环绕,可以一瞬间突然将火红的太阳遮盖,然后一瞬间又散去,露出万道金光的迷人日出。看四周的猴子肆无忌惮地到处抢食物一会儿后,向导便带我们走向附近的火山口!沿途可以看到喷出水蒸汽的洞口,向导表示可以在这里煮点鸡蛋之类的,大概20分钟可以享用。我们当然只是听听罢了,毕竟谁随身带着鸡蛋呢?



跟着,向导非常详细地向我们解释了当地人到山洞口朝拜的习俗,包括将鸡鸭牛羊等的供品丢入火山口,祈祷火山继续沉睡,保障四周居民的安全和生计。另外,尽责的向导也仔细地说明了历史数次巴图尔火山的喷发,时至今日,我当然是忘得一干二净了。对了,火山口其实历经这么多年后看起来毫不起眼,之间里头堆满石头。大江东去,浪淘尽。岁月流去,火山静。

毫不起眼的火山口


对了,年轻好玩地向导在火山口大声吼叫后,享受火山口传来的回声。自己也不甘示弱,放开声量地吼了几声,尽兴而归。下山的路程就快得很多,只是要注意的是原本在上山路上不起眼的一堆堆大小石头,下山时都成了是否能稳住脚步的考验。



下山路上,必须踩着下山的石堆。

快抵达山脚之前,回头一看,挥别再见。


总结来说,若你爱好攀爬登山的话,来到了巴厘岛,巴图尔火山不去的话可就太可惜了。毕竟两个小时内的上山路程对体力的要求不大,也不要任何专业的登山器具。要注意的是向导可以找要共同登山者共同分担,降低费用。也千万不要向我们这么潇洒,随意签购了百多万的配套登山。外套可以带着以防万一,但若平时还耐冷的话就免了吧,一路上山的人体暖气供应是绰绰有余了。


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails