Monday, February 22, 2016

什么叫知足?


一个孟加拉人在孟加拉辛勤工作一个月,仅仅能获得大概两百马币的薪水。还了一笔佣金后来到马来西亚在仓库打工,拼了命超时工作,每个月收入或许可以有一千马币。干着大马人不愿干的活,流着汗水,含着眼泪,但待遇对比祖国好了好几倍,他应该感到知足吗?


一个印尼人在在乡村里根本找不到什么工作,离开妻子和孩子到马来西亚当摩托维修工人,每个月收入好几千马币,把家用寄回给妻儿后,还可存下不少钱。每年来回大马和印尼一两次,暂时也没有离开的打算。回去了,能挣得这么多钱吗?远离故乡的生活苦衷有甜,他应该感到知足吗?


我爸小学大概读到二年级,以前是个建筑工人和小贩,后来换了不少工作,学历不高,理财观念匮乏。妈妈小学大概读到五年级才停学,虽然读的书不多,但脚踏实地,老老实实工作,一丁一点存钱,让家里财务状况从不崩塌。自己自小没上过什么名校,也不曾去过家乡里明星补习班补习,幸运地一路以优异的成绩完成UPSR,SPM和STPM,考入了马来亚大学的教育系,进入了所谓铁饭碗的公务员体系,当一名朴实的小学老师。每月的收入在应付了所有生活开销、父母津贴和其他一些奢侈花费后,还可以稳定地存下一些金额。

对比起从前惧怕家中因金钱而吵架的恐怖氛围,如今财务状况舒适的自己,是否应该感到知足呢?


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails