Wednesday, March 16, 2016

冷眼的五把尺 【一、投资回酬】


朋友介绍一档股票,目前手上握有许多合约,未来前景一片光明,是否应该投资?股票中介所分析另一家公司,财务表现超越预期,量价齐升,各个数字表现优异,又是否应该注入资金?

众说纷纭,别人怎么说,别人怎么看,估值的方式各异(DCFDDMPE),投资的期限也不同(短至数天,长至数年),更重要的是,大家对风险的承担能力都不同,所要达致的投资目标更是有天渊之别(短期通过价差获利、长期建立收股息的投资组合)。

甲之砒霜,乙之蜜糖;他人短期内大有斩获的股票,到你手上可能是长期亏损的投资。在你手上长期稳健成长收股息的优质股,可能是他人眼中波动幅度太慢的低收益投资。因此,大家心中要有属于自己的一把尺。


所以,你心中的这把尺要从何而来?


没有捷径,需要大量的阅读和研究中,通过严谨的思考沉淀出自己最适用的那把尺。冷眼的五把尺,是一个绝佳的起点。以下是自己对冷眼曾经在讲座中提出的五把尺的解读,纯粹分享。

1. Return on EquityROE)投资回酬

这五把尺的次序绝对有先后之分。投资回酬(ROE)放在首位原因在于这是判断一家公司素质的最重要标准。投资回酬反映的是一家公司的管理层素质,使用公司资本的效率。

赚钱,基本上不难。一家公司只要把手上的现金放在银行里,每年都能赚钱。

每年赚更多的钱,不容易,但无法全然反映管理素质。在通货膨胀、人口增长和会计技巧的协助下,许多公司都能够每年赚得更多一些。

更何况,满足以上两个条件的公司在马大股市之中还为数不少。那要如何从中挑选出值得长期投资的好公司呢?

那就要看投资回酬(ROE)了。

随着股本(Equity)不断的增加,一家公司的投资回酬如果能够持续保持在合理水准的话,表示公司管理层有效地运用股本为股东带来回酬。一些公司随着规模成长慢慢累积更多的股本,但回酬的增长率却及不上股本增加的幅度,则显示管理层无法有效运用资本。

投资回酬慢慢下降的公司,可能是表现下滑的先兆,需要了解其原因,否则应该避之为上。

投资回酬维持稳健且合理水平的公司,是管理素质和资本使用效率佳的公司,可加入候选名单里继续观察。

投资回酬逐年上升的公司,资本使用效率逐年提升的公司,可加入候选名单里继续观察。

但,多高的投资回酬是属于合理的?

对此每个人有不同的界定,从10%15%不止。但看投资回酬着数字是具有误导性的,要避开陷阱就必须注意以下两点:

一、 数字是死的,人是活的。必须考量公司所处领域的平均投资回酬,整体经济环境。不可定了一个数字(比如12%),就死守不放,少过12%者统统淘汰。

二、看投资回酬,不可只看一年的数字,少着5年,最好可以看到过去10年或以上的数字。一时的亮丽数字的可以靠运气,长期的亮丽数字则肯定来自实力。


【待续】

Cash Flow 现金流

P/E 本益比

Dividend Yield 周息率

Net Tangible Asset 净有形资产价值



No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails