Sunday, April 24, 2016

2016 阅读笔记 『浓缩版本』


今年的工作相较去去年繁重了许多。虽然搁下了一部分,但大部分时间都已被分配好任务,写写文章敲打键盘的时间只剩下零丁。

看书的习惯依然保持,虽然时间亦减少。阅读笔记也只好偷懒,将之整合如下:

1. 『因为我们都是普通人啊』 黑色水母



从学生那里借来,里头有幅画,通过监狱的比喻,写出了种种不同的人生途径。让自己深思,自己处于那一条道路上呢?

画风诙谐,文字里穿插着一些人生哲理,让人在嘲讽和说教当中,似懂非懂地翻完整本书。

2.  『我来自纽约』 李慧慧



对比起电影情节,做出了少许更动,但整体而言非常终于原著。错过了电影,可以从文字中找回丝丝感动,看过了电影,可以用文字塑造的想象空间,让爵西细腻的情感再次温暖你。

3. 『大风吹』,『扮新娘』,『跳房子』 许友彬



文字简练,情感犹如东方人的爱一样,表面恰似无痕,若细心体会,却又牵动人心。结局令人失望了,但说故事的过程,是引人的。书中无数二战时期的历史文化细节,是许多人心中的共鸣。

4. 『杀手 末路花开的美梦』 九把刀



一贯的九把刀,一贯的说故事功力,营造出杀手世界里的无奈、爱情以及虚幻。

5.  『一整年不花钱』 Mark Boyle



一个大学生,决定一整年不花任何钱的写实记录。当中记载了其实际操作,以及更重要的心态变化。

故事开头的解释,让我深刻了解其实不只政府能启动印刷机印制大把钞票,银行也能凭空在电子系统中炼金。如今的金融体系,很大部分其实都是虚幻。

6. 『你能让90%的病不发生』



延续上一本书的主轴,这名不开药的日本名医,阐述了“自愈力”的培养和重要性,告诉你如何让90%的病不发生。简单利落的行文风格,和一般普遍认知大相径庭的切入点,能让你从此对看病开刀治疗的看法从此颠覆。

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails