Friday, June 17, 2016

拥抱失败



无敌,是多么寂寞;无敌,是多么空虚。

独孤求败,一生中最大的渴望就是求一败。笑傲江湖里的令狐冲的英雄之路之所以精彩,在于不断领悟无招胜有招的精髓,待有一天当真无敌于天下是,生活恐怕要淡出鸟来。

所以,竞争是必要的;失败,是人生当中所需要的。

有了竞争,求胜的欲望才会激发人的潜能。往往总是在破釜沉舟,背水一战才能把最佳的表现给逼出来。形式所逼,有时听起来像是无可奈何,但形式所逼才让勾践卧薪尝胆,让李后主青史留名,让李宗伟再创高峰。

起承转合,是一个好故事必须基本具备的核心。上等的故事,要有无数意料外的曲折,和让人引颈常盼的结局,再加上荡气回肠地余音。一个上佳的人生,也得如此。失败,让你在站上成功的顶峰时可以有精彩的奋斗故事品尝,让你在安享晚年时可以偶尔将人生起落细细回味,感叹一句:人生不过如此。


更重要的是:失败,可以淘汰弱者。


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails