Tuesday, June 21, 2016

最不负责任的做善事方法


人在社会不断地获取,也不断地给予。在能力范围内很多人都会做一些善事,让自己觉得对社会有一些贡献。于是,有人去长期去做义工,有人却只是三分钟热度;有人奉献自己的时间精力,有人捐出自己的财物金钱。

当中有一种方式的做善事,是最不负责任的。

你在购物中心或城市里热闹的角落里闲逛,甚至只是在家英英美代子地坐着,突然被面带笑容,一脸友善的年轻人给搭讪。年轻人充满诚意的语气连演带唱,把自己所代表的XX会或者YY团体或者ZZ组织的困境娓娓诉说,且随手就把政府执照、活动照片和证明文件统统奉上。简单来说,这时的你如果不捐点钱,简直是良知被蒙蔽,上了天堂天使都不会让你进去。

抱着做好事的心态,你不过问他们的户口是否透明、不了解该基金的行政费用占了捐款的百分比、不理会该年轻人从你的捐款里能获得多少的抽佣、甚至不曾仔细地观察他所展示的执照具体内容和照片的真实度,你慷慨地解囊,有些掏出花花绿绿的钞票,有些掏出时尚精美的塑料金钱,长期通过每月转账的方式进行定期小额捐款。

你觉得你做了好事,你知道你不断在社会上享受资源的同时,你做出了贡献。但你或许从来不曾想过一点:

你做善事的方式,是最不负责任的。



No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails