Sunday, June 26, 2016

【阅读笔记】棉花糖的故事


我愿意在今天做些什么,
好让明天可以成功?

美国一所知名的大学曾经进行了一项在经典的心理学实验。研究者找来了许多46岁的小孩子,然后每一名小孩子带到一个房间里,并在他面前放了一块诱人的棉花糖。这时,研究者会告诉小孩,如果他可以等候15分钟不吃眼前的棉花糖,他就可以获得两个棉花糖。之后,研究者会离开房间并带上门,只留下隐藏的摄影机录下小孩的决定。

很自然的,实验的结果显示出小孩的反应大致上可分为两种:把棉花糖立刻吃掉的小孩,和忍耐十五分钟后得以享用两块棉花糖的小孩。说“大致上”是因为还有一些小孩的反应超乎了所有研究者预期的结果。接着,研究者耗费超过十年的时间,每年跟进这些小孩子的未来发展。许多失去联络的小孩后来的发展无人知晓,但所有被研究者追踪的小孩却让研究有了突破性的结果。

成功人士的特性——延迟享乐

研究发现,当初那些能够抵抗棉花糖诱惑,在实验者离开房间后就足足忍耐了艰难的十五分钟(4岁的小孩子对时间的概念很模糊,对甜食的吸引力很难抗拒)的小孩们,日后在学校的学业表现更加优秀,能够和身边的人有更融洽的关系,也有更好的承受压力能力。换言之,他们在人生中能够取得更大的成功。


问你自己一个简单的问题:


你愿意在今天做些什么,好让明天可以成功?

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails