Saturday, June 11, 2016

【阅读笔记】 Warren Buffett Invest Like A Girl


大概两个月前买的书,间中被其他书本越车,但趁着学校假期老老实实地看完了。

作者行文流畅,带点逗趣的风格,用了一个不同的角度切入,让大家认识原本就已经认识的巴菲特,但又能得到不同层次的领悟。

如书名所清楚注明,此书的切入角度是巴菲特投资的方式犹如一个娇滴滴的小女生。

根据学术研究,男性和女性在投资方面拥有显著的区别,此书就以此大做文章,把冷饭重炒,却也别有一番风味。(注意作者还用了另外一个取巧的方式来吸引目光。)

女性在投资方面,对比起男性拥有较多的优点,也因而能够在长期取得更理想的投资回酬:

1. 交易次数较少
- 老调重弹,投资股票就是合伙做生意。和朋友合股做生意,会三天两头查看股份价格吗?或动辄就想出售手中股权吗?一开始入股不就是以长期稳定获利为目标吗?没耐性的人,适合做生意吗?为什么要那么频密地交易?

2. 较少出现过度自信的状态
- 男性要嘛荷尔蒙作祟,要嘛爱展现男性雄威,在做出投资决定时往往陷入过度自信的心理状态,导致投资回报被拉低。
- 巴菲特就如了解自己实力的女性,清楚知道自己的“理解圈子”,不了解的公司不投资。就算是好友比尔盖兹的公司也不例外。

3. 更擅长避开风险
- 和第二点是相互合作的。巴菲特只会投资风险低,回酬高的生意(注意:巴菲特本身对风险的定义和常人不同)。他只在能确保安全边际(Margin of safety)时,才会进行投资。
- 对负债的态度就如对高风险传染病的态度,敬而远之。现金为王,不要将自己生意的成败,交给债主去决定。

4. 较悲观,因而更脚踏实地
- 不会被市场的大起大落牵着鼻子走,情绪更为稳定。
- 在投资时,欢乐氛围是你的敌人;悲观情绪才是你的好友。

5. 投入更多时间和精力进行研究
- 巴菲特具体的日常工作是什么?阅读、阅读和阅读。思考。
- 寻找和你第一结论相反的资料,避开人类自我安慰心态下到处的“确认偏误”。

6. 对同辈压力有更大的抵抗力,能独立做出决定
- 巴菲特的一个特征是:特立独行。当所有人在网络热潮赚得盆满钵满时,他坚持了好几年冷眼旁观;在次贷风暴横行全球时,他独排众议巨资下注。时间证明了一切。
- 在众人贪婪时要恐惧,在众人恐惧时要贪婪。

7. 从错误中学习
- 女性更容易放下所谓的自尊,大方承认自己犯下的投资错误,从中学习。巴菲特无数次在致股东的信函当中承认自己所犯下的错误,君子坦荡荡。

8. 体内有较少的睾酮(Testosterone)
- 根据科学家对巴菲特进行的研究显示,他体内含有较少的睾酮,因此不愿意像一般男性般追求冒险,热爱险种求胜。okay,这点基本上应该是作者开始吹牛了。

总结:要理解巴菲特的话,市场上有太多素质好得多,资料充实得多,呈现架构工整得多的好书,此书可略过。












No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails