Wednesday, June 22, 2016

【阅读笔记】 Your Money or Your Life (上)



By Joe Domingues and Vicki Robin

1992年出版的经典作品,和另一本1996年出版的理财经典书本一样,是少数历久不衰并永远在理财领域扮演重要角色的著作。

两名作者在书中提出9个步骤,改变任何人和金钱之间千丝万缕的复杂关系,让你按部就班地从此脱离为钱工作的生活,提早退休享受人生。书名代表着作者在观察和分析所发现的一个惊人现实:很多要钱,不要生活。

Malcom Gladwell在『Tippping Point』一书中所提出的概念有异曲同工之妙。如果X轴代表你所拥有的金钱数额,而Y轴代表人生的满足感,很多人会下意识的认为两者之间存在正相关关系(形成正值斜率的直线或曲线),越多的金钱,就代表越多的满足感。但其实,只要你将X轴拉得足够长,你就会发现两者的关系是倒U型曲线,一超过了最顶峰之后,曲线将会逐渐下降。(Malcom书中用来解释理想课室人数的概念)

意识到顶峰点的存在,是个人财务管理上的最关键。但很多人被之前的正相关关系所误导而管中窥豹,得出钱越多就越好的结论,不断地赚取更多金钱换取更多且无法被满足的物质享受,陷入更多的债务或担忧之中。顶峰点其实有个简单的名字,大多数人都认识这个名字,但却不曾意识它的存在和重要性。这个顶峰点叫——“够了”。


步骤一

计算你从第一天开始工作至今,总共赚取了多少总收入。然后,计算你所拥有的所有资产,减去你的所有负债,得出你的净资产。比较这两个数目,让你看清楚其实有多少金钱曾经进入了你的口袋,又无声无息地溜走。你会发现到,奢华的生活和财务独立两条不同方向的道路,至少在目前是如此。

计算收入和净资产是任何基本的生意都涉及的过程,你的人生就是一门生意。


步骤二

计算要维持现有工作的所有开销和精力。这包括来回工作地点需要花费的通勤时间、因工作压力而需要解压的娱乐和消遣开销、服装开销、交通开销、疾病开销等等。接下来,把这些额外的花费从你实际得到的薪水减去,再除于加入工作而消耗的时间的工作总时间,得出“生命精华”(Life Energy

生命精华 = 工钱 / 时间

大多数人会发现自己的每小时工资其实比想象中少了许多,你的工钱,其实没有你想象的高。没有工作之后,你将省下许多服装交通解压开销,你也将多出许多的自由时间。在那一天到来之前,你可以尝试用另一个全新的角度看待金钱。你每次花钱用餐购物,你都是用你的“生命精华”来交换的。购买新车花费的可能是你人生中宝贵的五年生命精华,享受高级餐厅的代价或许是你两天的生命精华。从此以后,你看待花钱的角度不再是简单的“我花得起”,“偶尔奖励一下自己”,“工作这么辛苦就应该享受一下”,而是“这是我多少天、月、年的生命精华”

步骤三

记录、计算和计划你每一天的开销,大至购买汽车房子,小至用零钱还泊车费,每一项都必须仔细记录。然后,关键的步骤来了。

把你所花在每一项的金额转换成步骤二里的生命精华。这步骤的关键不在于进行预算,而在于让你清楚了解到你在生活中利用你宝贵的“生命精华”换取了什么。你愿意继续以同样的方法利用生命精华来交换这一切吗?


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails