Wednesday, July 6, 2016

【阅读笔记】高效能人士的7个习惯『概要』


这篇文章仅供曾看过此的书的读者(包括自己),做一个简短的回顾和复习。单单看以下的概要,完全无法替代看会原书的震撼和挑战,以及内心深处的感悟。

习惯一:主动积极

『主动积极』此习惯并非字面所诉这么简单,仅仅只是做事主动积极。它让我们意识和体会到我们其实能够自己决定的决定,拥有选择的自由。我们可以根据内心的原则和价值做出选择,而不需要被动地被环境和心境所影响。『主动积极』的人是带来改变的主体而不是选择抱怨的受害者。


习惯二:以终为始

个人、家庭、团体和组织最先在脑海中形成一个最终愿景,才能逐步地迈向目标的实现。他们不会日复一日,年复一年毫无目的地在生活的浪潮中随波逐流,而是用心去找出自己内心的原则、人际关系和人生意义,并在生活中实践。


习惯三:要事第一

『要事第一』指的是将所需要完成的事根据优先次序进行规划并执行。不管外在环境如何变迁,你的生活和人生将根据你最重视的原则运转,而非随着身边随时浮现的紧急事物而起舞。


习惯四:双赢思维

『双赢思维』是一个由内心出发,看待整个世界的全新视角。在人际交往中,时刻顾及双方的利益和并维持尊重。这思维让你专注于资源和选择的丰裕,而非零和游戏的竞争。不要只是专注在“我”,而是专注在“我们”,


习惯五:知彼解己

如果我们聆听的目的不在于急着要给予回复,而是在于真正了解对方想要表达的内容和情绪,那我们才能建立其真正的沟通和人际关系。当你用心聆听并了解后,随之而来的真诚讨论和互相理解将为你带了无尽的机会。用心聆听及了解需要你的度让,让对方真切地理解你需要勇气。真正的效率,在于这两者之间的平衡及混合。


习惯六:统合综效

“统合综效”是追求第三方案,不是你的方案,也不是我的方案,是一个比我们个人所能提出的方案更完满的“我们”的方案。它需要尊重、认同,甚至赞成其他人的异议。这关乎解决问题、捉紧机会并在异中求同。“统合综效”是任何团体组织提升效率的关键。一人的长处,将能补足另一人的短处,取长补短,相互完整,造就完美团队。


习惯七:不断更新

在人生的四个面向当中进行不断地更新:身体(body)、头脑(mind)、心灵(heart)、精神(spirit)。这是我们在其他6个习惯的连续修炼过程中的燃料和基础。





1 comment:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails