Tuesday, August 2, 2016

坚持下去的理由


把辞职信写好放在日常使用的文件夹里,过了好一段时间。在许多藏在心里的抱怨和化为文字的嘲讽之后,是什么让自己坚持了下来?

主要是两个理由。

首先,是为了钱。除了达到财务自由的人和不食人间烟火的世外高人,自己身为这么一个普通人毕竟逃不开金钱的影响。房租水电费需要钱、交通工具维修和打油需要钱、偶尔想出国散心看世界需要钱、心中渴望实现的物质享受需要钱、生活里的饮食杂物都需要钱、父母的生活费津贴红事白事需要钱。

实现自己的梦想——需要钱。

自己毕竟不是陶渊明,世外桃源的生活其实心中悠然但也不缺清苦。为了五斗米而弯一弯腰,也可以自己诠释为大丈夫能屈能伸。现实主义,或者是脚踏实地的务实主义,至自己生活的原则之一。

再来,看着小朋友慢慢成长,在课堂里茁壮成长,老实说是件乐事。扪心自问,自己还是挺享受教书的过程,和小朋友大朋友偶尔天南地北的哈拉,偶尔认真地教书,其中滋味非亲身体验不能意会。要切割出来的,是被迫购买、讨论和批改超过实际上所需的作业(这和理由一是相关的,金钱的魔力,呵呵~),讨厌的是愚蠢的行政和耗费宝贵生命的无聊会议和废话。

生命由时间组成,
浪费时间就是浪费生命。


或许每件事情背后都有其代价吧。世事无完美,古人还说人生不如意事十之八九,自己大概也有一半是顺心称意的,(安慰下自己)也算是挺不错啦。要获得你想要的利益,总得承担一些无可避免的弊害。损益比较之下,如果不划算大可以拉到不干,随时把辞职信给交上去。如果没有这勇气,也不舍得离开,那就坚持下去。不要每天埋怨散发负能量,写篇文章发泄发泄就好吧。


No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails