Friday, January 13, 2017

2016年回顾


2017年,已经开始了许久。快要30岁的自己,在过去的这一年里,到底干了一些什么?

首先,连续几年定下计划前进的节奏在这一年慢了下来。年头的目标,还有哪一个是自己记得的呢?老实说,自己真的不记得。事业上、兴趣爱好上、个人成长上的许多计划,更多是随机地往前迈进的。

在小学执教,已经进入了第五个年头。从当初的无比抗拒,到如今的既来之,则安之,岁月变迁,自己竟然也融入了其中。上两个月,出现了回到中学执教的契机,抱持着平常心去看待。至今了无消息,倒也处之泰然。甚至,一些近期生活里的变化,让自己隐隐地,想要留下来。

大概两年前,曾经和朋友筹划着一些搞头,但和那一年诸多不顺利的事情一样,最后通通失利了。但几个月前,犹如出乎预料的天气一般,竟然这短期内出现时机,当时的自己跟着自己的心,毫不犹豫地选择再出发。这一路上挑战和问题都连接出现,但既然决定要做了,就把自己的后路给断了,全力以赴。

搬家之后,朋友和之前常去行走的山林都疏远了,好久才到山林中呼吸新鲜空气。离开之前邻近的公园也远了,自己的运动量下降了许多。曾经积极参与的马拉松也许久没有参加了。虽然游泳池的距离变得如此接近,但工作的繁忙和游泳池的维修,让自己在水中畅游的次数也着实寥寥可数。唯独两个月前,开始在家中进行简单的重力训练,在繁忙的工作和活动间虽然有所怠惰,但总的来说算是扳回之前的颓废。

年尾的心情,是烦闷中充满许多负能量的。一连串的不顺利之后,生命里出现了许多新的光芒。年头一早定下的爬山旅行,让自己和朋友在四天内登上了两座火山,吸入了不少硫磺,留下了不少照片,见识了不少崭新的人事物。在国内,也打破一成不变的生活模式,去了不少没去过的地方,看了不少没看过的风景,衍生出了不少新想法。

去了一趟珠海第四届的新国辩,见证了新国大勇夺冠军的激动,打了一场群议辩论赛,买了不少小米,吃了海底捞,聊了八卦,睡了觉,吃了澳门蛋挞。念念不忘且回忆起来口水直流的是--渐彪带大家去享用的广东菜,那冒着烟的烧鸡至今仍然历历在目。然后呢,在中国买的红米4手机性价比虽然高,但妈妈的在马来西亚完全找不到保护壳和屏幕贴纸啊,裸机用了一阵子,着实摔了几回,才装上朋友从中国带回来的套。阿门。

星辩4.0,一路杀进决赛,败给老僵尸,以亚军落幕。原本还为星辩写了一篇文章,但在辩坛垃圾兼战到天荒地老风波之下搁置了,或许有缘修一修再放上来吧。基本上,自己到星辩去,打辩论时其次,见见许多怀念的朋友才是重点。一路抱着平常心打了好多场辩论,间中也开车去教了好几场补习,直到晚宴前听说自己当晚有奖拿也不知道到底会拿什么奖。真的很意外,竟然在大神云集的星辩拿了个全程MVP。这次的星辩,虽然后来风波不断,但自己在过程中教了补习钱照赚,见了许多许久不见的朋友留下记忆,拿了个亚军兼MVP,实在是挺不错的回忆。

车子,还是四年前一开始工作时买的那辆国产老英雄。年头换了两粒轮胎和避震器,之后换了发电机和电池,算是两次比较大的主要维修。找了个超可靠的朋友帮忙弄车子后,汽车不仅更加省油,驾驶性能也提升了不少。虽然载人后还是比较没什么动力,行驶过程中也还是一贯地发出独特烦人的噪音,但以车龄高达15岁的汽车而言,我是非常满足了。未来的日子里,计划继续好好地照顾这辆出生入死的代步工具。至少在两年内,都肯定不会有换车的打算。心里隐隐地,更有能开多久就开多久的念头。

买了台新手提电脑,属于超薄的笔电,和新的手机一样,可以摆脱带着充电宝或充电器才能安心出门的麻烦。和8年前一样,自己花了点钱,升级了RAM,打算好好地照顾它,不知道这台笔电能否陪伴我下一个8年呢?就目前而言,电池可以达到至少5个小时的续航能力,约1.5公斤的机身重量,和在5秒内开机2秒内关机的表现,让自己在使用过程嘴角不禁微微带笑。

股票投资方面,过去的12个月里头动作不多,整体投资组合的买卖变动应该少过10%。不是因为自己心定能长期投资,反而是因为自己心里的怠惰和工作生活的繁忙,让自己没把精力和资源投入其中。作为自己退休的财务计划核心部分,自己深深知道需要好好检讨一番。不要想在股市里短期赚快钱,而是要在股市里长期赚大钱。

一些私事,自然不想在这里公诸于世。大家心里明白,就好了。不懂的,那也就随缘吧。

风风雨雨是一年,了无牵挂也是一岁。





1 comment:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails