Tuesday, July 25, 2017

【阅读笔记】 成功,从聚焦一件事开始



『单单忙碌是不够的,蚂蚁也很忙碌。问题在于,我们忙些什么?』

聚焦这件事,其实老生常谈。但看书不一定每一次要是新观念,旧观念用新角度切入,以不同地包装呈献,可以带来不同的启发,幸运的话,也能带来动力。

本书的核心,在于在不同的层面不断地思考这一个问题:

我能做哪一件事,做了之后,其他的每一件事就会变得比较容易,或者不必做?

你可能会认为,可是我手上的每一件事都很重要呢!不,80/20法则老早就告诉了我们投入和回报的不平等现象。90%的财富掌控在10%,或更少的人手中;八成的收入来自你花费两成时间所做的事;生活中大部分的烦恼源自于小部分的人;全马来西亚的人民受苦,追根究底来自一小撮人的自私自利。(不同领域数字会有不同,但重点在于概念)。因此,你必须重复地问自己以上的问题,不断地找出20%当中的20%,知道你来到核心中的核心,那最重要的一件事。

当你找出这件事后,就可以把长期要达到的大目标,用许多十年、五年、一年、一个月、一星期、一天的小目标,像骨牌一样地排列起来。根据研究,每一张骨牌倒下的力量足以推到比自己大50%的骨牌。但你经过不断地思考分析,把所有的骨牌都给仔细地排列起来之后,一个接一个倒下的骨牌将最终可以让你推到月球!(达到你的终极目标)

聚焦,是有效率地往你的目标前进,但却不是让你可以不劳而获,一日登天。作者援引了研究界著名的『10,000个小时的天才』,认为你要在任何领域登峰造极,就必须要在日历上预约好做这一件事的时间,平均每天把4个小时用于这一件最重要的事。


为什么要聚焦?

要成功之所以要聚焦,其实道理很浅显。但此书给出了一些有趣的原因。比如科学研究证明意志力其实并非无限,而是如肌肉一般在使用之后感到疲累。因此要把意志力最强的时间留给最重要的事。

在我们每天24小时的生活里,可以做的事情很多,但不是每件事情都值得做。选择什么是不应该做的,比选择什么是应该做的更重要。你应该专注于做对的事情,而不是把每件事都做对。

多核心电脑中央处理器的出现,让我们迷信于同时间进行超过一件事,一边听歌一边读书,一边上班一边用手机和朋友联系。在上班时同时间处理超过一件事,会让上班族每天平均损失28%的时间,每一次的被打断,都需要更多的时间重新专注。试过开车时讲电话吗?你认为用扩音器或者耳机就能够一心二用对吧?但其实你的专注力会下降40%,和酒醉驾驶是一样的!

如何实践『一件事』?

用最传统的方式,拿出纸笔,写下问题,思考后写下答案。

我能做哪一件事,做了之后,其他的每一件事就会变得比较容易,或者不必做?


在生活中的一件事?
身体健康方方面的一件事?
重要人际关系的一件事?
工作上的一件事?
个人生活中的一件事?
公司里的一件事?
财务上的一件事?



知道一件事,不等于做了一件事。书读得再多,如果没有消化思考,行动实践,有读书和没读书差别不大矣。算起来还不如不读比较好呢,知道了这么反而徒增烦恼。提起笔,写下答案后,就去生活中实践吧!

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails