Tuesday, March 26, 2019

优雅地告别


好久没有回来这里,但有些事情,过了很久也不会改变。

Blogger写文章的界面,竟然没有太大的改变,在瞬息万变的网络世界里不算是个好事。但对于我们这种上了点年纪,还是最熟悉旧城市的人,总算是个好消息。

好消息,坏消息,其实和你的身份,你的岁数,你的胸襟,都有关系。

刚才傍晚,煎了两个蛋,像平常一样为晚餐加料。几个小时后,才惊觉煤气竟然一直维持在最小火,自己竟然忘了把火灭了。

一直微微闻到煮东西的微焦味,还以为是邻居煮食传来的味道,怎么,自己竟然没有想到厨房去检查一下?

只记得,在吃晚餐的时候,外面下起狂烈的大雨,雨势足以把面向阳台的落地玻璃洗涤得干净。

一阵闪电,那震耳欲聋的雷声足足把自己吓得从椅子上微微地跳了起来,心却重重地被抛了起来,又急速落回原位。

自己有多久,不曾被雷声吓着了?或许是太专注吃饭了,也或许,是对傍晚的大雨习以为常了。

但雨一阵子后就渐渐消散了,像雾气一般轻轻地离开了。

有些事情,就像暴雨一般,这么突然地,就降临了。

毫无预警地,就结束了。

我们都在这世界上走一回,留下些许足迹,或短暂,或长久。但站在宇宙的视角而言,再长久,也都只是惊鸿一瞥。你再努力,也都留不住什么,也留不下什么。

落下的叶,终究会化为春泥。完全不留下任何痕迹,却在每一处都有它的气味。





No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails