Friday, August 2, 2019

假装自信没有,应该怎么办?




你身边是否有一些人,实力明明不怎么样,可是举手投足之间,总是散发出无比的自信?

可是,这个世界奖励外向和有自信的人。

今天要讨论的,是如何让自己更有自信。

传统的成功学告诉我们:Fake it until you make it.

假装自己很有自信,直到自己真的成为自信的人。但,真的行得通吗?

Yes, and no.

Yes,在某些领域和某段时间里,这是行得通的。上台演讲之前,抬头挺胸展示出充满自信的样子,看起来就是自信爆棚的样子。

No.样子可以装得很自信,但实力是不能长期假装出来的。老板要你准备的文件,你一脸自信地交给他,信心慢慢地解说内容。但你准备的文件如果还是烂,你就是烂。自信的你配上烂实力,会显得特别烂。

所以心理学相对新的理论告诉我们:不要假装自己,要用自我关怀。

在没有信心,充满负能量的时候,把自己当成是一个要好的朋友,从一个陌生和熟悉的中间点,一个第三者的视角,客观地给予自己建议,给予自己关怀。

你的好友要出席一个重要的面试,你会怎么鼓励他?

你的好友感情出现裂缝,你会怎么安慰她?

你的好友,把一件重要的事搞砸了,你会怎么劝勉他?

你的好友一事无成、感觉人生灰蒙蒙的,你给予他什么建议?

用这个角度和力度给予信心和鼓励,剂量其实恰好适中。对于好友,你不会给予不切实际的鼓励,也不会胡乱灌他鸡汤。你给予的是适当的鼓励、适时的放手、和温暖的陪伴。

下次需要感觉自信时,试试看从好友的角度,给“自己”这个好友恰当好处的关怀。






No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails